「肉味噌のボロネーゼ風」の材料(4人分)
豚ひき肉・・・300g
[肉味噌用調味料]
味噌・・・大さじ3
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
塩、コショウ・・・各適量
タマネギ・・・1/2コ
シメジ・・・1パック(約100g)
バター・・・10g
豆乳・・・1カップ
スパゲティ・・・280g
塩・・・適量
パセリ(ドライ)・・・適量
【作り方1】
肉味噌を作ります。
フライパンに豚ひき肉を入れて炒めます(中火)。
肉味噌用調味料を加え、コンロ調理タイマーを3分に設定し、途中混ぜながら煮詰めます(中火~弱火)。
【作り方2】
タマネギはみじん切り、シメジは石づきを取って小房に分けます。
【作り方3】
鍋にたっぷりの湯を沸かし(強火)、塩を入れてコンロ調理タイマーを設定し、スパゲティを茹でます(中火)。
茹で上がったら、ザルに上げて水気をきります。
【作り方4】
フライパンにバターを入れて火にかけ、2を炒めます(中火)。
豆乳を加えてひと煮立ちさせ、1と3を加えて全体にからめます。
皿に盛りつけ、仕上げにパセリをふります。