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【レシピ】和風イタリアン「肉味噌のボロネーゼ風パスタ」

豆乳でまろやかさをプラスしてボロネーゼ風のパスタに仕上げました。肉味噌はたくさん作って作り置きしておくこともできます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.1

「肉味噌のボロネーゼ風」の材料(4人分)

豚ひき肉・・・300g

[肉味噌用調味料]
 味噌・・・大さじ3
 醤油・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1
 ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
 塩、コショウ・・・各適量

タマネギ・・・1/2コ
シメジ・・・1パック(約100g)
バター・・・10g
豆乳・・・1カップ

スパゲティ・・・280g
塩・・・適量

パセリ(ドライ)・・・適量

【作り方1】

肉味噌を作ります。

フライパンに豚ひき肉を入れて炒めます(中火)。

肉味噌用調味料を加え、コンロ調理タイマーを3分に設定し、途中混ぜながら煮詰めます(中火~弱火)。

【作り方2】

タマネギはみじん切り、シメジは石づきを取って小房に分けます。

【作り方3】

鍋にたっぷりの湯を沸かし(強火)、塩を入れてコンロ調理タイマーを設定し、スパゲティを茹でます(中火)。

茹で上がったら、ザルに上げて水気をきります。

【作り方4】

フライパンにバターを入れて火にかけ、2を炒めます(中火)。

豆乳を加えてひと煮立ちさせ、1と3を加えて全体にからめます。

皿に盛りつけ、仕上げにパセリをふります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2022.2.25

最終更新日:2023.3.1

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