「新じゃがとチキンスペアリブのガーリックバターソテー」の材料(4人分)
チキンスペアリブ・・・20本
塩、コショウ・・・各適量
小麦粉・・・大さじ1
新ジャガイモ・・・5コ(約500g)
塩・・・ひとつまみ
水・・・大さじ2
アスパラガス・・・4本
サラダ油・・・適量
[A]
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
バター・・・20g
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2
コショウ・・・適量
【作り方1】
チキンスペアリブは塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶします。
【作り方2】
新ジャガイモは皮つきのまま5㎜厚さの半月切りにして水にさらし、水気をきります。
水、塩と共にアルミホイルで包み、グリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約10分
【作り方3】
アスパラガスは固い部分とはかまを除き、3~4㎝長さに切ります。
Aは合わせます。
【作り方4】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、1を焼きます(中火)。
全体に焼き色がついたらアスパラガスを加えてふたをし、コンロ調理タイマーを4分に設定し、蒸し焼きにします(弱火)。
【作り方5】
Aと2を加え、全体にからめながら煮詰め(強火)、皿に盛りつけます。