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【レシピ】新じゃがとチキンスペアリブのガーリックバターソテー

ガーリックバター醤油の香りが食欲をそそる一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.1

「新じゃがとチキンスペアリブのガーリックバターソテー」の材料(4人分)

チキンスペアリブ・・・20本
塩、コショウ・・・各適量
小麦粉・・・大さじ1

新ジャガイモ・・・5コ(約500g)
塩・・・ひとつまみ
水・・・大さじ2

アスパラガス・・・4本
サラダ油・・・適量

[A]
 醤油・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ2
 バター・・・20g
 ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/2
 コショウ・・・適量

【作り方1】

チキンスペアリブは塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶします。

【作り方2】

新ジャガイモは皮つきのまま5㎜厚さの半月切りにして水にさらし、水気をきります。

水、塩と共にアルミホイルで包み、グリルで加熱します。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約10分

【作り方3】

アスパラガスは固い部分とはかまを除き、3~4㎝長さに切ります。

Aは合わせます。

【作り方4】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、1を焼きます(中火)。

全体に焼き色がついたらアスパラガスを加えてふたをし、コンロ調理タイマーを4分に設定し、蒸し焼きにします(弱火)。

【作り方5】

Aと2を加え、全体にからめながら煮詰め(強火)、皿に盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2022.2.25

最終更新日:2023.3.1

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