![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/167378/MIGRATEDIMAGE-topic_item-167378-%E6%98%A5%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%99%E3%83%84%E3%81%A8%E8%B1%9A%E3%83%90%E3%83%A9%E3%81%AE%E3%81%8B%E9%87%8D%E3%81%AD%E8%92%B8%E3%81%97-medium.jpg)
「春キャベツと豚バラの重ね蒸し」の材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り)・・・400g
塩、コショウ・・・各適量
キャベツ・・・300g
ミニトマト・・・16コ
酒・・・大さじ4
ショウガ(せん切り)・・・20g
[A]
ポン酢醤油・・・大さじ5
すりゴマ(白)・・・大さじ2
【作り方1】
豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウで下味をつけます。
キャベツは食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトはヘタを取ります。
【作り方2】
フライパンにキャベツ、豚バラ肉を交互に重ねます。
ミニトマトをまわりにのせ、酒を回しかけます。
ふたをして火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して蒸します(強火→弱火)。
【作り方3】
皿に盛りつけ、ショウガをのせて合わせたAをかけます。