
「豆乳坦々風スープ」の材料(4人分)
豚ひき肉・・・100g
[肉味噌用調味料]
 味噌・・・大さじ1 
 醤油・・・小さじ1 
 酒・・・小さじ1
 ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/3
 塩、コショウ・・・各適量
長ネギ・・・1本
サヤインゲン・・・50g
塩・・・適量
[A]
 豆乳・・・1カップ
 水・・・2カップ
塩、コショウ・・・各適量
すりゴマ(白)・・・大さじ1
ラー油・・・適宜
【作り方1】
肉味噌を作ります。
フライパンに豚ひき肉入れて炒めます(中火)。
肉味噌用調味料を加え、コンロ調理タイマーを3分に設定し、途中混ぜながら煮詰めます(中火~弱火)。
【作り方2】
長ネギは小口切りにします。
サヤインゲンは筋を取って塩茹でにして水にとり、3㎝長さに切ります。
【作り方3】
鍋にAと1、長ネギを入れて火にかけ、沸騰したらサヤインゲンを加え、塩、コショウで味を調えます。
【作り方4】
器に盛りつけ、すりゴマをふり、好みでラー油をまわしかけます。
















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