「新じゃがとさやいんげんの味噌汁」の材料(4人分)
新ジャガイモ・・・2コ(約200g)
サラダ油・・・適量
ニンジン・・・1/2本
サヤインゲン・・・50g
さつま揚げ・・・3枚(約150g)
[A]
水・・・3カップ
和風だしの素・・・小さじ1/2
味噌・・・約大さじ2
【作り方1】
新ジャガイモは皮つきのまま1㎝厚さの半月切りにします。
水にさらして水気をきり、サラダ油をからめてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 8分~
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
ニンジンは4㎝長さの短冊切りにします。
サヤインゲンは筋を取り、塩茹でにして4㎝長さに切ります。
さつま揚げは食べやすい長さのそぎ切りにします。
【作り方3】
鍋にAとニンジン、さつま揚げを入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火)。
タイマー残り1分のところで1とサヤインゲンを加えます。
【作り方4】
味噌を溶き入れ、沸騰直前に火を止め、椀に盛りつけます。