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【レシピ】新玉ねぎで甘さアップ!「春の親子丼」

半熟仕立ての卵と甘さのある煮汁が相性ぴったり! 手軽なのに食べ応えのある一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.1

「春の親子丼」の材料(4人分)

新タマネギ・・・1コ
鶏モモ肉・・・大1枚(約300g)
塩、酒・・・各適量

[A]
 水・・・1カップ
 砂糖・・・大さじ3
 酒・・・大さじ3
 醤油・・・大さじ3
 みりん・・・大さじ3
 和風だしの素・・・小さじ1

サヤインゲン・・・50g
塩・・・適量
卵・・・6コ
ご飯・・・適量

【作り方1】

新タマネギは薄切りにします。

鶏モモ肉は食べやすい大きさのそぎ切りにし、塩、酒で下味をつけます。

【作り方2】

サヤインゲンは筋を取り、塩茹でにして4㎝長さに切ります。

ボウルに卵を割りほぐします。

【作り方3】

鍋にAを煮立てて1を入れ、コンロ調理タイマーを3分に設定し、途中で鶏肉を返しながら煮ます(中火)。

【作り方4】

サヤインゲンを全体に散らし、卵液を回し入れます。

ふたをして火を止め、余熱で半熟状に仕上げます。

【作り方5】

器にご飯を盛り、4を4等分にしてのせます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2022.2.4

最終更新日:2023.3.1

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