「春の親子丼」の材料(4人分)
新タマネギ・・・1コ
鶏モモ肉・・・大1枚(約300g)
塩、酒・・・各適量
[A]
水・・・1カップ
砂糖・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
和風だしの素・・・小さじ1
サヤインゲン・・・50g
塩・・・適量
卵・・・6コ
ご飯・・・適量
【作り方1】
新タマネギは薄切りにします。
鶏モモ肉は食べやすい大きさのそぎ切りにし、塩、酒で下味をつけます。
【作り方2】
サヤインゲンは筋を取り、塩茹でにして4㎝長さに切ります。
ボウルに卵を割りほぐします。
【作り方3】
鍋にAを煮立てて1を入れ、コンロ調理タイマーを3分に設定し、途中で鶏肉を返しながら煮ます(中火)。
【作り方4】
サヤインゲンを全体に散らし、卵液を回し入れます。
ふたをして火を止め、余熱で半熟状に仕上げます。
【作り方5】
器にご飯を盛り、4を4等分にしてのせます。