「スナップエンドウとさやいんげんのスープ」の材料(4人分)
スナップエンドウ・・・6本
サヤインゲン・・・50g
塩・・・適量
シメジ・・・1パック(約100g)
ロースハム・・・4枚
[A]
水・・・3カップ
コンソメスープの素(固形)・・・1コ
塩、コショウ・・・各適量
【作り方1】
スナップエンドウとサヤインゲンは筋を取り、塩茹でにします。
水にとってザルに上げ、スナップエンドウは半分、サヤインゲンは4㎝長さに切ります。
【作り方2】
シメジは石づきを取り、小房に分けます。
ロースハムは半分にして、1㎝幅に切ります。
【作り方3】
鍋にAと2を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(中火)。
1を加えてひと煮立ちさせ、塩、コショウで味を調え、器に盛りつけます。