「鶏肉と新じゃがのさっぱり煮」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・2枚
塩、コショウ、酒・・・各適量
片栗粉・・・大さじ1/2
新ジャガイモ・・・5コ(約500g)
サラダ油・・・適量
サヤインゲン・・・50g
塩・・・適量
[A]
水・・・1/4カップ
砂糖・・・大さじ2
黒酢・・・大さじ3
醤油・・・大さじ1と1/2
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
ゴマ油・・・適量
【作り方1】
鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウ、酒で下味をつけます。
片栗粉を加え、よくもみ込みます。
【作り方2】
新ジャガイモは皮つきのまま1㎝厚さの半月切りにします。
水にさらして水気をきり、サラダ油をからめてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 8分~
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
サヤインゲンは筋を取って塩茹でにして水にとります。
水気をきって、4㎝長さに切ります。
【作り方4】
鍋にサラダ油を入れて火にかけ、1を焼きます(強火~中火)。
両面に焼き色がついたらAと2を加え、沸騰したらふたをしてコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火)。
タイマー残り1分のところで3を加えます。
【作り方5】
仕上げにゴマ油を加え(強火)、皿に盛りつけます。