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【レシピ】食べ応え満点!「鶏肉と新じゃがのスープ」

鶏肉や春野菜がたっぷり入ったボリューム満点のスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.1

「鶏肉と新じゃがいものスープ」の材料(4人分)

鶏モモ肉・・・1枚
塩、コショウ、酒・・・各適量
新タマネギ・・・1/2コ
アスパラガス・・・4本
新ジャガイモ・・・2コ(約200g)
サラダ油・・・適量

[A]
 水・・・3カップ
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
 酒・・・大さじ1

醤油・・・小さじ2
コショウ・・・適量

【作り方1】

鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウ、酒で下味をつけます。

新タマネギは薄切りにします。

アスパラガスは固い部分とはかまを除いて塩茹でにし、3㎝長さに切ります。

【作り方2】

新ジャガイモは皮つきのまま1㎝厚さの半月切りにします。

水にさらして水気をきり、サラダ油をからめてグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 8分~

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

鍋にAと鶏モモ肉、タマネギを入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火)。

タイマー残り1分のところでアスパラガスと2を加えます。

【作り方4】

醤油、コショウで味を調え、器に盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2022.2.4

最終更新日:2023.3.1

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