「鶏肉と新じゃがいものスープ」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・1枚
塩、コショウ、酒・・・各適量
新タマネギ・・・1/2コ
アスパラガス・・・4本
新ジャガイモ・・・2コ(約200g)
サラダ油・・・適量
[A]
水・・・3カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ2
コショウ・・・適量
【作り方1】
鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウ、酒で下味をつけます。
新タマネギは薄切りにします。
アスパラガスは固い部分とはかまを除いて塩茹でにし、3㎝長さに切ります。
【作り方2】
新ジャガイモは皮つきのまま1㎝厚さの半月切りにします。
水にさらして水気をきり、サラダ油をからめてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 8分~
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
鍋にAと鶏モモ肉、タマネギを入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火)。
タイマー残り1分のところでアスパラガスと2を加えます。
【作り方4】
醤油、コショウで味を調え、器に盛りつけます。