ここから本文です。

【レシピ】ごまと生姜の香りが決め手!「ぶりの漬け丼」

脂ののったぶりのお刺身を白ごまと生姜たっぷりの醤油だれに漬け込んで丼にします。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.1

「ぶりの漬け丼」の材料(4人分)

ブリ(刺身用)・・・300g

[A]
 醤油・・・大さじ3
 酒・・・大さじ3
 みりん・・・大さじ3

すりゴマ(白)・・・大さじ2
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
 
卵・・・1コ
塩、砂糖・・・各ひとつまみ
サラダ油・・・適量

ご飯・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量

【作り方1】

鍋にAを合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせます(中火)。

すりゴマとショウガを加え、冷まします。

【作り方2】

ブリは7~8㎜厚さに切り、1に漬け込みます(30分~)。

【作り方3】

ボウルに卵を割りほぐし、塩、砂糖を入れて混ぜ合わせます。

フライパンにサラダ油を薄くひき、温度調節機能を160℃に設定し、卵液を流します。

全体に薄く広げ、焼けたら裏返して取り出し、細く切って錦糸卵にします。

【作り方4】

器にご飯を盛り、3を敷いて2をのせます。

万能ネギを散らします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2022.1.5

最終更新日:2023.3.1

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。