「ぶりの漬け丼」の材料(4人分)
ブリ(刺身用)・・・300g
[A]
醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
すりゴマ(白)・・・大さじ2
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
卵・・・1コ
塩、砂糖・・・各ひとつまみ
サラダ油・・・適量
ご飯・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
鍋にAを合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせます(中火)。
すりゴマとショウガを加え、冷まします。
【作り方2】
ブリは7~8㎜厚さに切り、1に漬け込みます(30分~)。
【作り方3】
ボウルに卵を割りほぐし、塩、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
フライパンにサラダ油を薄くひき、温度調節機能を160℃に設定し、卵液を流します。
全体に薄く広げ、焼けたら裏返して取り出し、細く切って錦糸卵にします。
【作り方4】
器にご飯を盛り、3を敷いて2をのせます。
万能ネギを散らします。