「ふわとろオムハヤシ」の材料(4人分)
「ハヤシソース」
牛肉(切り落とし)・・・150g
タマネギ・・・1/2コ
マッシュルーム・・・4コ
小麦粉・・・大さじ2
バター・・・10g
[A]
水・・・1と1/2カップ
コンソメスープの素(固形)・・・1コ
中濃ソース・・・大さじ3
トマトケチャップ・・・大さじ4
塩、砂糖、コショウ・・・各適量
「オムレツ」
卵(M)・・・8コ
牛乳・・・大さじ4
塩・・・小さじ1/3
バター・・・20g
ご飯・・・600g
【作り方1】
ハヤシソースを作ります。
牛肉は食べやすい大きさに切ります。
タマネギとマッシュルームは薄切りにします。
【作り方2】
フライパンに小麦粉を入れ、きつね色になるまで空炒りして取り出します(中火~弱火)。
フライパンを一度きれいにしてバターを入れて溶かし、タマネギを炒めます(中火)。
透き通ってきたら牛肉とマッシュルームを入れ、肉の色が変わるまで炒めます(強火~中火)。
【作り方3】
小麦粉を振り入れてなじませ、Aを加えます。
沸騰したらコンロ調理タイマーを4分に設定し、途中混ぜながら煮ます(中火~弱火)。
塩、砂糖、コショウで味を調えます。
【作り方4】
ご飯を器に盛りつけます。
【作り方5】
オムレツを作ります。
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳と塩を加えて混ぜます。
フライパンを温度調節機能で160℃に設定し、バターを溶かします。
卵液を流し入れて混ぜ、半熟状になったら火を止めます。
【作り方6】
4に5を4等分にしてのせてハヤシソースをかけます。