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【レシピ】特製ハヤシソースで!「ふわとろオムハヤシ」

ふわとろのオムライスに牛肉の旨味たっぷりのハヤシソースをかけた、ボリュームのある一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.1

「ふわとろオムハヤシ」の材料(4人分)

「ハヤシソース」
牛肉(切り落とし)・・・150g
タマネギ・・・1/2コ
マッシュルーム・・・4コ
小麦粉・・・大さじ2
バター・・・10g

[A]
 水・・・1と1/2カップ
 コンソメスープの素(固形)・・・1コ
 中濃ソース・・・大さじ3
 トマトケチャップ・・・大さじ4
 
塩、砂糖、コショウ・・・各適量

「オムレツ」
卵(M)・・・8コ
牛乳・・・大さじ4
塩・・・小さじ1/3
バター・・・20g

ご飯・・・600g

【作り方1】

ハヤシソースを作ります。

牛肉は食べやすい大きさに切ります。

タマネギとマッシュルームは薄切りにします。

【作り方2】

フライパンに小麦粉を入れ、きつね色になるまで空炒りして取り出します(中火~弱火)。

フライパンを一度きれいにしてバターを入れて溶かし、タマネギを炒めます(中火)。

透き通ってきたら牛肉とマッシュルームを入れ、肉の色が変わるまで炒めます(強火~中火)。

【作り方3】

小麦粉を振り入れてなじませ、Aを加えます。

沸騰したらコンロ調理タイマーを4分に設定し、途中混ぜながら煮ます(中火~弱火)。

塩、砂糖、コショウで味を調えます。

【作り方4】

ご飯を器に盛りつけます。

【作り方5】

オムレツを作ります。

ボウルに卵を割りほぐし、牛乳と塩を加えて混ぜます。

フライパンを温度調節機能で160℃に設定し、バターを溶かします。

卵液を流し入れて混ぜ、半熟状になったら火を止めます。

【作り方6】

4に5を4等分にしてのせてハヤシソースをかけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2022.1.5

最終更新日:2023.3.1

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