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「小松菜とチキンのミルクスープ」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・1枚(約250g)
塩、コショウ・・・各適量
ニンジン・・・1/3本
タマネギ・・・1/2コ
小松菜・・・1/2束(約150g)
塩・・・適量
サラダ油・・・適量
[A]
水・・・2カップ
コンソメスープの素(固形)・・・1コ
牛乳・・・1カップ
味噌・・・約大さじ2
【作り方1】
鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウで下味をつけます。
ニンジンは4㎝長さの短冊切り、タマネギは薄切りにします。
【作り方2】
鍋に湯を沸かし、小松菜を塩茹でにして水にとります。
水気を絞って4㎝長さに切ります。
【作り方3】
鍋にサラダ油を入れて火にかけ、鶏モモ肉を炒めます(中火)。
肉の色が変わったらニンジン、タマネギを加えてさらに炒めます。
【作り方4】
Aを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(中火~弱火)。
牛乳と2を加えてひと煮立ちさせ、味噌を溶き入れます。
沸騰直前に火を止め、器に盛りつけます。