「大根とれんこんのマーボー丼」の材料(4人分)
ダイコン・・・300g
レンコン・・・150g
豚ひき肉・・・200g
ショウガ(みじん切り)・・・小さじ2
ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1
サラダ油・・・適量
[A]
豆板醤・・・小さじ1
味噌・・・大さじ1
[B]
水・・・2カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
酒、醤油、砂糖・・・各大さじ1と1/2
黒酢(または酢)・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・適量
ゴマ油・・・小さじ2
万能ネギ(小口切り)・・・適量
ご飯・・・適量
【作り方1】
ダイコン、レンコンは1㎝角に切ります。
【作り方2】
フライパンにサラダ油とショウガ、ニンニクを入れて火にかけます(弱火)。
香りが出たら豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます(中火)。
【作り方3】
1を加え、ダイコンが透き通るまで炒め、Aを加えてさらに炒めます。
Bを加え、沸騰したらふたをしてコンロ調理タイマーを6分に設定して煮ます(強火→弱火)。
【作り方4】
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにゴマ油を加えます。
【作り方5】
器にご飯を盛り、4をかけ、万能ネギを散らします。
「大根とれんこんのマーボー丼」のコツ・ポイント
お子様が召し上がる場合は、豆板醤を抜いて作ってもよいでしょう。