「おろしれんこんスープ」の材料(4人分)
レンコン・・・150g
ニンジン・・・1/3本
ベーコン(塊)・・・100g
小松菜・・・1/2束(約150g)
塩・・・適量
[A]
水・・・3カップ
コンソメスープの素(固形)・・・1コ
塩、コショウ・・・各適量
【作り方1】
レンコンは皮つきのまますりおろします。
ニンジン、ベーコンは7~8㎜角に切ります。
【作り方2】
鍋に湯を沸かし、小松菜を塩茹でにして水にとります。
水気を絞って4㎝長さに切ります。
【作り方3】
鍋にAとニンジン、ベーコンを入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを4分に設定して煮ます(中火~弱火)。
2とレンコンを加えてひと煮立ちさせます。
【作り方4】
塩、コショウで味を調え、器に盛りつけます。