「ほうれん草と豆腐のスープ」の材料(4人分)
ホウレン草・・・1/2束(約100g)
塩・・・適量
ニンジン・・・1/3本
絹ごし豆腐・・・100g
[A]
水・・・3カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
酒・・・大さじ1
塩、コショウ・・・各適量
卵・・・1コ
【作り方1】
鍋に湯を沸かし、ホウレン草を塩茹でにして水にとります。
水気を絞り、4㎝長さに切ります。
【作り方2】
ニンジンは4㎝長さの細切り、絹ごし豆腐は1㎝角に切ります。
【作り方3】
鍋にAとニンジンを入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(中火~弱火)。
1と豆腐を入れてひと煮立ちさせ、塩、コショウで味を調えます。
【作り方4】
溶いた卵を入れ、ふんわりと浮いてきたら火を止めて器に盛りつけます。