「根菜たっぷり味噌汁」の材料(4人分)
ジャガイモ・・・大1コ(約200g)
タマネギ・・・1/2コ
ニンジン・・・1/3本
バター・・・10g
絹ごし豆腐・・・100g
[A]
水・・・3カップ
和風だしの素・・・小さじ1と1/2
味噌・・・約大さじ2と1/2
【作り方1】
ジャガイモは皮をむいて5㎜厚さのいちょう切りにし、水にさらして水気をきります。
タマネギは薄切り、ニンジンは3㎜厚さのいちょう切りにします。
豆腐は1.5㎝角に切ります。
【作り方2】
鍋にバターを入れて火にかけ、ジャガイモ、タマネギ、ニンジンをよく炒めます(中火)。
Aを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを4分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方3】
豆腐を加えてひと煮立ちさせ、味噌を溶き入れます。
沸騰直前に火を止めて器に盛りつけます。