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「牛肉と小松菜のあんかけ丼」の材料(4人分)
牛肉(薄切り)・・・300g
塩、コショウ・・・各適量
酒・・・大さじ1
小松菜・・・1束(約300g)
塩・・・適量
パプリカ(赤)・・・1/2コ
ゴマ油・・・適量
[A]
水・・・3カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
醤油、酒・・・各大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1と1/2
ショウガ(すりおろし)・・・10g
水溶き片栗粉・・・適量
ご飯・・・適量
【作り方1】
牛肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウ、酒で下味をつけます。
パプリカは種とワタを取り、長さを半分にして5㎜幅に切ります。
【作り方2】
鍋に湯を沸かし、小松菜を塩茹でにして水にとります。
水気を絞って4㎝長さに切ります。
【作り方3】
フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、牛肉を炒めます(強火)。
色が変わったら、パプリカを加えて炒めます。
【作り方4】
Aを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(中火~弱火)。
2を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
【作り方5】
器にご飯を盛り、4をかけます。