「乾パンチョコサラミ」の材料(1本分 直径約3cm・長さ25cm)
板チョコレート(ミルク)・・・100g(2枚)
マシュマロ・・・4コ(15g)
[A]
※乾パン・・・30g
ナッツ類(クルミ、アーモンド、ピスタチオ等)・・・35g
ドライフルーツ(クランベリー、レーズン等)・・・20g
生クリーム(乳脂肪40%以上)・・・カップ1/4
粉砂糖・・・適量
※印・・・災害用備蓄食品を使用
【作り方1】
板チョコレートは粗く刻み、マシュマロは1cm角に切ります。
【作り方2】
厚めのポリ袋にAを入れ、麺棒等でたたいて粗めに砕きます。
【作り方3】
鍋に生クリームを入れて火にかけ(中火)、沸騰したら火を止めます。
板チョコレートを加えて少しおき、チョコレートが溶けてきたらゴムベラでよく混ぜます。
【作り方4】
3にマシュマロ、2、ドライフルーツを加えて混ぜ合わせます。
鍋ごと水にあてて冷やします。
【作り方5】
大きめに切ったラップを2重にします。その上に4をのせて直径約3cmの棒状にします。
ラップでしっかりと包み、冷蔵庫で冷やし固めます(2時間~)。
【作り方6】
ラップをはずして全体に粉砂糖をまぶし、好みの厚さに切り分けます。
「乾パンチョコサラミ」のコツ・ポイント
・乾パンとマシュマロは約1cm位の大きさにするとよいでしょう。食感と切り口もきれいな仕上がりになります。
・冷蔵庫で冷やす際に途中で何度かコロコロと形を整えると仕上がりがきれいになります。
・ナッツ類やドライフルーツは好みのものを使用するとよいでしょう。