「きのこのみぞれ汁」の材料(4人分)
ダイコン・・・300g
マイタケ・・・1/2パック(約50g)
ナメコ・・・1袋
油揚げ・・・1枚
[A]
水・・・3カップ
和風だしの素・・・小さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
ダイコンは皮をむいてすりおろし、ザルにあげて軽く水気をきります。
【作り方2】
マイタケは小房に分け、ナメコはさっと洗って水気をきります。
【作り方3】
油揚げはグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約2分
焼き上がったら横半分にして1cm幅に切ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方4】
鍋にAと2を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(中火)。
【作り方5】
3と1を加え、ひと煮立ちさせます。
椀に注ぎ、万能ネギを散らします。