「豚ロースのりんごソースソテー」の材料(4人分)
豚ロース肉(生姜焼き用)・・・12枚
塩、コショウ・・・各適量
[A]
リンゴ(すりおろし)・・・1/2コ分
タマネギ(すりおろし)・・・1/4コ分
白ワイン・・・大さじ3
醤油・・・大さじ1と1/2
ハチミツ・・・小さじ2
ニンニク(すりおろし)・・・1片分
カブ・・・3コ
サラダ油・・・適量
塩、コショウ・・・適量
バター・・・20g
ミニトマト・・・適量
【作り方1】
豚ロース肉は筋切りをし、塩、コショウで下味をつけます。
ポリ袋にAと豚ロース肉を入れてもみ込みます。
ミニトマトはヘタを取って半分に切ります。
【作り方2】
カブは茎を3~4cm残して葉を切り、皮をむいて6~8等分のくし形切りにします。
サラダ油をからめてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分~
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
焼き上がったら塩、コショウをします。
【作り方3】
フライパンにバターと1のタレを軽く除いて入れ、温度調節機能を170℃に設定して焼きます。
【作り方4】
両面に焼き色がついたら残ったタレを加え、上下返しながら煮詰めます(強火)。
ミニトマト、2と共に皿に盛りつけます。