「もやしと鶏ささみの和風サラダ」の材料(4人分)
鶏ササミ・・・4本
塩・・・適量
酒・・・大さじ1
豆モヤシ・・・1袋(約200g)
[A]
水・・・1/2カップ
塩・・・小さじ1/3
ゴマ油・・・小さじ2
水菜・・・1/2袋
ニンジン・・・1/3本
[ドレッシング]
酢・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
ゴマ油・・・大さじ3
白ゴマ・・・大さじ2
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
【作り方1】
アルミホイルに鶏ササミを並べ、塩、酒をふって包み、グリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 6分~
焼き上がったら手でさきます。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
鍋に豆モヤシを広げ、Aを合わせて加え、ふたをして火にかけます。
沸騰したらコンロ調理タイマーを4分に設定して蒸します(強火→弱火)。
蒸し上がったら水気をきり、ゴマ油をからめます。
【作り方3】
水菜は3~4㎝長さに切り、ニンジンは3~4㎝長さのせん切りにします。
【作り方4】
ボウルにドレッシングの材料を合わせ、1、2、3を加えて軽く和え、皿に盛りつけます。