「マッシュポテトのミートグラタン」の材料(4人分)
ジャガイモ・・・4コ(約600g)
バター・・・20g
牛乳・・・3/4カップ
塩・・・小さじ1/3
コショウ、ナツメグ・・・各適量
牛豚ひき肉・・・300g
タマネギ・・・1/2コ
ニンニク・・・1片
小麦粉・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
[A]
水・・・1カップ
トマトケチャップ・・・大さじ4
中濃ソース・・・大さじ1
コンソメスープの素(固形)・・・1コ
砂糖、コショウ・・・各適量
ピザ用チーズ・・・60g
パセリ(ドライ)・・・適量
【作り方1】
マッシュポテトを作ります。
ジャガイモはひと口大に切って茹でます。
やわらかくなったら水気をきって熱いうちにつぶし、バターを加えて混ぜます。
牛乳を加えてかたさを調節し、塩、コショウ、ナツメグで味を調えます。
【作り方2】
タマネギ、ニンニクはみじん切りにします。
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ニンニクを炒めます(弱火)。
香りがでたらタマネギを加えて炒め、透き通ってきたら牛豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます(中火)。
【作り方3】
小麦粉を加えて炒め、Aを加えて混ぜながら煮詰めます(中火~弱火)。
砂糖、コショウで味を調えます。
【作り方4】
耐熱皿に3を入れて平らにし、1をのせて広げます。
ピザ用チーズをのせ、オーブンで焼きます。
ガス高速オーブン(予熱あり) 250℃ 7分~
【作り方5】
焼き上がったらパセリをふります。
「マッシュポテトのミートグラタン」のコツ・ポイント
グラタンはオーブンだけでなく、グリルで焼き目をつけることもできます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約5分