「大根ときのこのミルクスープ」の材料(4人分)
ダイコン・・・300g
シイタケ・・・3枚
エノキ茸・・・1/2袋
ロースハム・・・4枚
[A]
水・・・2カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
牛乳・・・1カップ
塩、コショウ・・・各適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
ダイコンは皮をむいて3~4㎝長さの細切りにします。
シイタケは軸を取って薄切り、エノキ茸は石づきを取って3~4㎝長さに切ります。
ロースハムは半分にして1㎝幅に切ります。
【作り方2】
鍋にAと1を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方3】
牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩、コショウで味を調えます。
器に盛りつけ、万能ネギを散らします。