「チーズハンバーグ」の材料(4人分)
タマネギ・・・1コ
牛豚ひき肉・・・400g
塩・・・小さじ1/2
コショウ、ナツメグ・・・各適量
卵・・・1コ
パン粉(ドライ)・・・20g
サラダ油・・・適量
ピザ用チーズ・・・100g
ジャガイモ・・・2コ
塩、水・・・各適量
[A]
中濃ソース・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・大さじ1
練り辛子・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
ベビーリーフ・・・適量
【作り方1】
タマネギはみじん切りにします。
【作り方2】
ジャガイモは5㎜厚さの輪切りまたは半月切りして水にはなし、水気をきります。
アルミホイルを広げてジャガイモをのせ、水、塩をふって包み、グリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分~
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
ボウルに牛豚ひき肉を入れ、塩、コショウ、ナツメグを加えてよく練ります。
卵を加えてさらに練り、パン粉、1も加えます。
4等分にして空気を抜き、小判型にします。
【作り方4】
Aは合わせます。
【作り方5】
フライパンにサラダ油を入れて温度調節機能を170℃に設定し、3を並べます。
焼き色がついたら裏返し、ふたをしてコンロ調理タイマーを2分に設定して蒸し焼きにします。
ハンバーグの上にピザ用チーズをのせ、再びふたをしてコンロ調理タイマーを1分に設定して蒸し焼きにします。
【作り方6】
皿にベビーリーフと2、5を盛りつけ、4をかけます。