「大根のポタージュ」の材料(4人分)
ダイコン・・・300g
タマネギ・・・1/2コ
バター・・・10g
[A]
水・・・1カップ
コンソメスープの素(固形)・・・1コ
牛乳・・・1カップ
塩・・・適量
パセリ(ドライ)・・・適量
【作り方1】
ダイコンは5mm厚さのいちょう切り、タマネギは薄切りにします。
【作り方2】
鍋にバターを入れて火にかけ、1をよく炒めます(中火)。
Aを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを6分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方3】
火からおろして粗熱をとり、牛乳を加えてミキサーにかけます。
鍋に戻し入れてもう一度温め、塩で味を調えます。
器に注ぎ、パセリを散らします。
「大根のポタージュ」のコツ・ポイント
使用するダイコンは、辛味が少ない上の部分を使用するとよいでしょう。