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【レシピ】ご飯がすすむ!「小松菜入り肉豆腐」

牛肉の旨味がしみ込んだ豆腐がたまらなく美味しい一品です。小松菜で彩りを添えます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.2

「小松菜入り肉豆腐」の材料(4人分)

牛肉(薄切り)・・300g
焼き豆腐・・・2丁(約500g)
長ネギ・・・1本
小松菜・・・1/2束
塩・・・適量

[A]
 水・・・1カップ
 酒・・・1/2カップ
 砂糖、醤油・・・各大さじ4

【作り方1】

牛肉は食べやすい大きさに切り、焼き豆腐は8等分に切ります。。

長ネギは3㎝幅に切ります。

【作り方2】

小松菜は塩茹でにして水にとり、水気を絞って3㎝長さに切ります。

【作り方3】

鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら焼き豆腐と長ネギを加え、コンロ調理タイマーを6分に設定して煮ます(強火→中火)。

タイマー残り1分のところで牛肉を加えて色が変わるまで煮ます(中火)。

【作り方4】

2を加えてひと煮立ちさせ(中火)、器に盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.10.29

最終更新日:2023.3.2

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