「しめじとちくわの豆乳味噌汁」の材料(4人分)
シメジ・・・1パック
ニンジン・・・1/3本
ちくわ・・・4本
[A]
水・・・2カップ
和風だしの素・・・小さじ1
豆乳・・・1カップ
味噌・・・大さじ2
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
シメジは石づきを取り、小房に分けます。
ニンジンは3~4㎝長さの短冊切りにします。
ちくわは7~8㎜幅の斜め切りにします。
【作り方2】
鍋にAと1を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(中火)。
【作り方3】
豆乳を加えてひと煮立ちさせ、味噌を溶き入れます。
沸騰直前に火を止め、椀に注ぎ、万能ネギを散らします。