「大根と厚揚げの味噌汁」の材料(4人分)
ダイコン・・・200g
ニンジン・・・1/3本
厚揚げ・・・1枚
[A]
水・・・3カップ
和風だしの素・・・小さじ1
味噌・・・約大さじ2と1/2
【作り方1】
ダイコン、ニンジンは2㎜厚さのいちょう切りにします。
【作り方2】
厚揚げは半分に切って1㎝幅に切り、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約4分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
鍋にAと1を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方4】
2を加えてひと煮立ちさせ、味噌を溶き入れます。
沸騰直前に火を止め、椀に盛りつけます。