肌寒い日が続くと、濃厚な味噌味のお惣菜が食べたくなりますね。木曜日はしみじみとおいしい和の一汁一菜献立はいかがでしょうか。
主菜は白いご飯と相性抜群の味噌煮です。今日は里芋と厚揚げ、小松菜を入れました。甘辛の味噌味はどんな食材を組み合わせても上手につないでくれます。
材料の里芋と小松菜は週末に下ごしらえしておきました。里芋はグリルで焼いて、里芋そのものの味わいを凝縮させました。小松菜は乾燥した冷蔵庫の中にそのまま入れておくとすぐにしんなりとしまいます。新聞紙やキッチンペーパーなどで包んでから保存袋に入れておけば日持ちしますが、塩茹でにしておけば鮮度を落とさずに保存できて、平日の料理も手間抜きできますね。
横に並べる椀物は、カニカマとシメジの旨味とふんわりとした溶き卵の簡単かきたま汁です。シメジは週末の下ごしらえで冷凍して旨味をアップさせておきました。キノコ類は冷凍するだけで断然おいしくなるので、買ったらすぐに冷凍しておくのが賢い保存方法です。使いやすく軸を取ってから小房に分けておきましょう。
今日の献立の材料を確認してみましょう!
今回使用する下ごしらえ食材は「シメジを小房に分けたもの(冷凍)」、「小松菜を茹でたもの(冷凍」、「サトイモを焼いたもの(冷凍)」の3つです。
「シメジを小房に分けたもの」と「小松菜を茹でたもの」は冷凍のまま使用します。
「サトイモを焼いたもの」は使用する日の朝に冷蔵庫へ移して、半解凍しておきましょう。
「里芋と厚揚げの味噌煮」の材料(4人分)
サトイモを焼いたもの・・・8コ分
厚揚げ・・・4枚
小松菜を茹でたもの・・・1/2束分
[A]
水・・・1カップ
砂糖・・・大さじ4
みりん・・・大さじ4
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
味噌・・・大さじ4
醤油・・・大さじ1/2
「カニカマのかきたま汁」の材料(4人分)
カニカマボコ・・3本(約45g)
シメジを小房に分けたもの・・・全量
[A]
水・・・3カップ
白だし・・・大さじ2
卵・・・1コ
ガスコンロで同時調理に挑戦!
味噌煮に加える厚揚げは最初にグリルしておきます。その後、フライパンでは味噌煮を、片手鍋ではかきたま汁を作ります。
グリル調理で心配の一つが火の消し忘れです。庫内が見えないので、うっかり火を付けたままにしてしまったという経験をした方もいらっしゃるのではないでしょうか。実は最近のガスコンロにはグリルにタイマー機能が搭載されている機種があります。指定した時間になると自動で消火してくれるので、ぜひ使っていただきたい機能です。
工程表を確認しながら作ってみましょう!
主菜の味噌煮は調味料をしっかりと煮含めることでおいしくなります。煮込みの時間がちゃんと確保できるように、必ず工程表に目を通してくださいね。
今日使う食材や調味料は調理を始める前に手の届く場所に揃えておきましょう。冷蔵庫を往復をする必要がないと時短調理がもっと楽になりますよ。
はい、これで一汁一菜献立の完成です!
週末に下ごしらえしているので、短時間で料理ができあがります。
あとは、食卓へ運んでアツアツを召し上がれ!
もっと詳しいレシピを確認したい方は、以下のページを参考にしてくださいね。
ご飯がすすむ!「里芋と厚揚げの味噌煮」
濃厚な味噌味を絡めた里芋と白いご飯との相性は抜群です。味噌にはショウガを隠し味に加えます。里芋と厚揚げはグリルで焼いてひと手間かけましょう。そうすることで、里芋の水分が抜けてホクホクねっとりした食感に。厚揚げはカリッと香ばしく仕上がる上に油抜きの手間がなくなります。これは、一石二鳥の時短技ですね。
手軽に美味しく「カニカマのかきたま汁」
カニカマとシメジの旨味とふんわりとした溶き卵が嬉しい簡単汁物です。魚のすり身からできているカニカマは、煮込む程にスープが味わい深くなります。シメジは冷凍して旨味をアップさせましょう。市販の白だしを使えば、あれこれ考えなくても味がビシッと決まるので手軽ですね。普段から好みのものを見つけておくと便利ですよ。