「里芋と厚揚げの味噌煮」の材料(4人分)
サトイモ・・・8コ(約480g)
サラダ油・・・適量
厚揚げ・・・4枚
小松菜・・・1/2束(約150g)
塩・・・適量
[A]
水・・・1カップ
砂糖・・・大さじ4
みりん・・・大さじ4
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
味噌・・・大さじ4
醤油・・・大さじ1/2
【作り方1】
サトイモは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、サラダ油をからめてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 8分~
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
厚揚げは1枚を8等分に切り、焼き目がつくまでグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約3分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
小松菜は食べやすい長さに切り、塩茹でにして水にとり、水気を絞ります。
【作り方4】
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら1と2を加え、コンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(強火~中火)。
【作り方5】
味噌と醤油を煮汁で溶いて加え、煮からめます(強火)。
小松菜を加えてサッと煮て、器に盛りつけます。