忙しい平日を乗り切る、一汁一菜献立ってどんなもの?
家事に子育て、仕事に追われて日々を忙しく過ごしている方にとって毎日の献立づくりは一苦労ですね。1分1秒でも時間を節約したいけれど、調理時間が限られてしまってレシピがマンネリ化してしまう。家族に喜ばれる料理を作りたいけれど、作り置きやテイクアウトに頼りっきりで出来立ての料理を食卓に並べられない…など。
そんな方に、週末の簡単な準備と平日5日間の夕食献立をワンセットにした一週間の一汁一菜の献立レシピをご紹介します。ウチコト流の一汁一菜は、しっかりおかずと具沢山スープの組み合わせがメインで、シンプルだけど食べ応えがあるのがポイントです。毎日の献立をアレコレ悩まなくても、時間をかけずに栄養バランスのよいおいしい料理を作ることができますよ!
一週間のはじまりは、週末に「まとめ買いリスト」に沿って買い物をすることから。あとはちょっとした手間と工夫の「下ごしらえ」。そして、平日はガスコンロを上手に活用して同時調理するだけで、忙しい日々でも頑張りすぎることなく、たった15分でアツアツのおいしい料理を作ることができます。
今週の一汁一菜献立を始めましょう!
秋が深まるにつれて食べたくなる、ホイル蒸しや味噌煮、あんかけなどが並びます。見ているだけで体がぽかぽかと温まりそうですね。さつまいもと里芋はこの時期の定番の食材です。季節の食材を思う存分楽しんでください。
月曜日:「鮭ときのこのホイル蒸し」と「里芋とワカメの味噌汁」
火曜日:「さつまいもと豚バラ肉の甘辛炒め」と「小松菜とベーコンの豆乳スープ」
水曜日:「ブロッコリーとベーコンのパスタ」と「鶏肉と根菜のコンソメスープ」
木曜日:「里芋と厚揚げの味噌煮」と「カニカマのかきたま汁」
金曜日:「とろたまあんかけ丼」と「豆苗と豚肉のサラダ」
まずは休日に「まとめ買いリスト」を片手にスーパーへ!
平日の献立に使う食材はこちら。
コーンとホタテの缶詰を使います。食材庫の隅に使い忘れがないかチェックしてから買い物に出かけましょう。
まとめ買いリストがあれば無駄な食材を買いすぎてしまうことや、スーパーでアレコレ悩む必要もありませんよ!
買い物リストの材料は、4人分を想定したものなので、家族の人数に合わせて調節してくださいね。
さあ、下ごしらえを始めましょう!
食材は揃いましたか? 今回の下ごしらえは10通りです。
小松菜は塩茹でにします。下ごしらえに取り掛かったら、まず最初にお湯を沸かしましょう。お湯が沸くまでには案外時間がかかるもの。下ごしらえの時でも普段の時短テクニックを活かして手順を整理してから取り掛かりましょう。また、すべての食材をキッチンの手に届く場所に揃えておけば、更に効率良く調理が進みますよ。
また、材料を切るときは、野菜、その次に肉類や魚介類の順番で切ると、まな板や包丁を洗う手間が省けます。
さあ、始めてみましょう!
これで下ごしらえは完了です。下ごしらえした食材はこんな感じになります。
あとは平日まで出番を待つだけ!
冷凍する食材と冷蔵する食材があるので間違えないように保存しましょう。
ご飯はお鍋で! おいしく炊いて冷凍保存がおすすめ!
時間がかかると思われがちな炊飯ですが、お鍋を使って直火でご飯を炊くと、3合のご飯が約20分で炊きあがりますよ。10分程度蒸らす時間をとっても約30分ぐらいで食卓に炊きたてご飯を用意することができます。
前日の晩か当日の朝に、お米を研いて浸水させておきましょう。そうすれば、ガスコンロの自動炊飯機能を使って、帰宅してすぐにボタン一つで簡単においしいご飯を炊くことができます。ガスコンロを使ったおいしいご飯の炊き方は、以下のサイトを参考にしてみてくださいね。
毎日ご飯を炊くのは面倒という方は、おいしく炊いたご飯を上手に保存すれば、炊きたてと変わらない味を楽しむこともできますよ。以下のサイトも参考にしてみてくださいね!
今週の一汁一菜献立は? 一週間の献立をご紹介!
それでは、一週間の一汁一菜献立のスタートです!
下ごしらえした食材がどんな料理に変身するのか、楽しみですね。
月曜日:「鮭ときのこのホイル蒸し」と「里芋とワカメの味噌汁」
旬の生鮭ときのこをバターと一緒にホイルに包みました。作り方は包んだ食材をフライパンで蒸し焼きにするだけ。できあがったホイル蒸しの口を開けた瞬間、閉じ込められていた秋の香りがテーブルいっぱいに広がります。横に添える味噌汁はグリルした里芋と油揚げ、ワカメを具材にしました。香り高い秋の一汁一菜献立です。
火曜日:「さつまいもと豚バラ肉の甘辛炒め」と「小松菜とベーコンの豆乳スープ」
ほっくり、シャキシャキ、素材の食感が引き立つ一汁一菜献立を作りました。さつまいもと豚バラ肉は相性ぴったり! グリルしたさつまいもとレンコン、豚バラ肉を甘辛タレで炒めました。小松菜とベーコン、タマネギの旨味が溶け出した簡単豆乳スープと一緒に召し上がれ。豆乳を使えばまろやかだけど軽やかであっさりと仕上がります。
水曜日:「ブロッコリーとベーコンのパスタ」と「鶏肉と根菜のコンソメスープ」
柔らかく茹でたブロッコリーとクリームに一体感を持たせたパスタソースが絶品です。存在感のあるベーコンとタマネギがアクセントになりますよ。一緒にいただくのは、根菜の歯ごたえが楽しい具だくさん洋風スープです。具材の鶏モモ肉と野菜を炒めてスープにコクをプラスします。野菜たっぷりの洋風一汁一菜献立になりました。
木曜日:「里芋と厚揚げの味噌煮」と「カニカマのかきたま汁」
今日はしみじみとおいしい和の一汁一菜献立です。主菜は濃厚な味噌味で作る里芋と厚揚げの味噌煮です。具材はグリルで焼いてひと手間かけましょう。里芋は水分が抜けてホクホクねっとり食感に、厚揚げはカリッと香ばしく仕上がります。隣に並べる椀物は、カニカマとシメジの旨味とふんわりとした溶き卵が優しいかきたま汁です。
金曜日:「とろたまあんかけ丼」と「豆苗と豚肉のサラダ」
とろたまあんかけ丼はその名の通り、白いご飯にふわふわとろとろの半熟卵と、アツアツのホタテあんをかけた一品。ホタテの上品な旨味で贅沢な気分にさせてくれます。一緒に、グリルで香ばしく焼き上げた豚肉をトッピングしたボリューム満点のサラダを合わせます。満足感いっぱいの一汁一菜献立です。