「さつまいもと豚バラ肉の甘辛炒め」の材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り)・・・300g
塩、コショウ・・・各適量
サツマイモ・・・1本
レンコン・・・100g
万能ネギ・・・1/2束
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
サラダ油・・・適量
[A]
酒・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1と1/2
みりん・・・大さじ1/2
【作り方1】
豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウで下味をつけます。
【作り方2】
サツマイモは皮つきのまま1㎝厚さの輪切りまたは半月切りにして水にさらし、水気を拭きます。
サラダ油をからめて、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 8分~
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
レンコンは3㎜厚さの輪切りまたは半月切りにします。
万能ネギは3~4㎝長さに切ります。
Aは合わせます。
【作り方4】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ショウガを炒めます(弱火)。
香りが出たら1とレンコンを入れ焼き色がつくまで焼きます(強火~中火)。
【作り方5】
2とAを加えて全体の混ぜ合わせ、仕上げに万能ネギを加えて炒めます(強火).
皿に盛りつけます。