「きのこ入り焼きうどん」の材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り)・・・200g
塩、コショウ・・・各適量
キャベツ・・・200g
長ネギ・・・1本
ニンジン・・・1/3本
シイタケ・・・6枚
マイタケ・・・100g
サラダ油・・・適量
うどん(冷凍)・・・4玉
[A]
醤油、酒・・・各大さじ2
中濃ソース・・・大さじ3
和風だしの素・・・小さじ2
カツオ節・・・適量
【作り方1】
豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウで下味をつけます。
Aは合わせます。
【作り方2】
キャベツは食べやすい大きさにちぎり、長ネギは斜め薄切りにします。
ニンジンは3~4㎝長さの短冊切りにします。
シイタケは軸を取って薄切り、マイタケは小房に分けます。
【作り方3】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示に従ってうどんを茹でます(強火)。
ザルに上げて水気をきり、サラダ油をからめます。
【作り方4】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、豚バラ肉を炒めます(強火~中火)。
色が変わったら2を加えて炒めます。
【作り方5】
野菜がしんなりしたら3を加えて混ぜ合わせ、Aを加えて汁気がなくなるまで炒めます(強火)。
皿に盛りつけ、カツオ節をかけます。