「ブロッコリーと厚揚げの味噌汁」の材料(4人分)
ブロッコリー・・・1/2株(約100g)
塩・・・適量
厚揚げ・・・1枚
[A]
水・・・3カップ
和風だしの素・・・小さじ1/2
味噌・・・約大さじ2
【作り方1】
ブロッコリーは小房に分け、塩茹でにします。
【作り方2】
厚揚げは横半分に切って1cm幅に切り、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約4分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら1と2を加えてひと煮立ちさせます(中火)。
味噌を溶き入れ、沸騰直前に火を止めて椀に注ぎます。