「鶏れんこんのバター醤油炒め」の材料(4人分)
鶏モモ肉(唐揚げ用)・・・400g
塩、コショウ・・・各適量
片栗粉・・・適量
レンコン・・・200g
シイタケ・・・6枚
マイタケ・・・100g
サラダ油・・・適量
[A]
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
バター・・・20g
コショウ・・・適量
【作り方1】
鶏モモ肉は、塩、コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶします。
【作り方2】
レンコンは3㎜厚さの輪切りまたは半月切りにします。
シイタケは軸を取って薄切り、マイタケは小房に分けます。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、1とレンコンを入れて焼きます(強火~中火)。
焼き色がついたらシイタケとマイタケを加えて炒め合わせます。
【作り方4】
Aを加えて全体をからめながら炒めます。
皿に盛り付けます。