「しいたけの肉詰め」の材料(4人分)
シイタケ・・・12枚(約300g)
片栗粉・・・適量
豚ひき肉・・・300g
塩・・・適量
タマネギ・・・1/2コ
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ2
レンコン・・・100g
カボチャ・・・150g
サラダ油・・・適量
塩・・・適量
[A]
砂糖・・・大さじ1と1/2
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ3
水・・・大さじ2
【作り方1】
シイタケは軸を取ります。
タマネギはみじん切りにします。
Aは合わせます。
【作り方2】
シイタケのかさの内側に片栗粉をうすくはたきます。
【作り方3】
レンコンは5㎜厚さの輪切り、カボチャは5㎜幅のくし形切りにします。
サラダ油をからめ、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約5分
焼き上がったら塩をふります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方4】
ボウルに豚ひき肉、塩を入れてよく練り、タマネギ、ショウガ、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
12等分にしてシイタケのかさに詰め、全体に片栗粉をまぶします。
【作り方5】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を170℃に設定し、4を焼きます。
両面焼き色をつけ、ふたをしてコンロ調理タイマーを6分に設定して焼きます。
【作り方6】
Aを回し入れ、肉詰めを返しながら味をからめます。
3と共に皿に盛りつけます。