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【レシピ】コク旨「秋ナスとちくわの味噌汁」

ちくわの旨味と揚げナスのコクが美味しい味噌汁です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.2

「秋ナスとちくわの味噌汁」の材料(4人分)

ナス・・・2本
揚げ油・・・適量
ちくわ・・・4本

[A]
 水・・・3カップ
 和風だしの素・・・小さじ1/2

味噌・・・約大さじ2
万能ネギ(小口切り)・・・適量

【作り方1】

ナスはヘタとガクを取り、長さを半分にして1㎝幅の棒状に切ります。

ちくわは7~8㎜厚さの輪切りにします。

【作り方2】

フライパンに揚げ油を入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定します。

ナスを入れて揚げます。

【作り方3】

鍋にAとちくわを加えて火にかけます(中火)。

沸騰したらコンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(弱火)。

【作り方4】

味噌を溶き入れ、2を加えて沸騰直前に火を止めます。

椀に注ぎ、万能ネギを散らします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.9.6

最終更新日:2023.3.2

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