「秋ナスとちくわの味噌汁」の材料(4人分)
ナス・・・2本
揚げ油・・・適量
ちくわ・・・4本
[A]
水・・・3カップ
和風だしの素・・・小さじ1/2
味噌・・・約大さじ2
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
ナスはヘタとガクを取り、長さを半分にして1㎝幅の棒状に切ります。
ちくわは7~8㎜厚さの輪切りにします。
【作り方2】
フライパンに揚げ油を入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定します。
ナスを入れて揚げます。
【作り方3】
鍋にAとちくわを加えて火にかけます(中火)。
沸騰したらコンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(弱火)。
【作り方4】
味噌を溶き入れ、2を加えて沸騰直前に火を止めます。
椀に注ぎ、万能ネギを散らします。