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【レシピ】根菜たっぷり「鶏ささみとれんこんのサラダ」

れんこんのシャキシャキ食感がおいしいサラダです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.2

「鶏ささみとれんこんのサラダ」の材料(4人分)

鶏ササミ・・・5本
塩、酒・・・各適量
レンコン・・・200g
ニンジン・・・1/3本
塩・・・適量

[A]
 すりゴマ(白)・・・大さじ2
 酢・・・大さじ1/2
 醤油・・・大さじ1
 マヨネーズ・・・大さじ3と1/2

【作り方1】

アルミホイルに鶏ササミ肉を並べ、塩、酒をふって包み、グリルで加熱します。

   両面焼き水なしグリル  上・下強火 約6分

焼き上がったら食べやすい大きさに切ります。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

レンコン、ニンジンは3㎜厚さの半月切りまたはいちょう切りにし、塩茹でにします。

茹で上がったらザルに上げて水気をきります。

【作り方3】

ボウルにAを合わせ、1、2を加えて混ぜ合わせます。

器に盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.9.6

最終更新日:2023.3.2

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