「鶏ささみとれんこんのサラダ」の材料(4人分)
鶏ササミ・・・5本
塩、酒・・・各適量
レンコン・・・200g
ニンジン・・・1/3本
塩・・・適量
[A]
すりゴマ(白)・・・大さじ2
酢・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ3と1/2
【作り方1】
アルミホイルに鶏ササミ肉を並べ、塩、酒をふって包み、グリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約6分
焼き上がったら食べやすい大きさに切ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
レンコン、ニンジンは3㎜厚さの半月切りまたはいちょう切りにし、塩茹でにします。
茹で上がったらザルに上げて水気をきります。
【作り方3】
ボウルにAを合わせ、1、2を加えて混ぜ合わせます。
器に盛りつけます。