「さつまいもとベーコンのパスタ」の材料(4人分)
サツマイモ・・・中1本
サラダ油・・・適量
タマネギ・・・150g
ベーコン(塊)・・・100g
バター・・・10g
生クリーム・・・200ml
茹で汁・・・1/4カップ
スパゲティ・・・280g
塩・・・適量
塩、コショウ・・・各適量
パセリ(ドライ)・・・適量
【作り方1】
サツマイモは皮つきのまま5㎜厚さの半月切りにして水にさらし、水気をきります。
サラダ油をからめ、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約6分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
鍋にたっぷりの湯を沸かし(強火)、塩を入れてコンロ調理タイマーを設定し、スパゲティを茹でます(中火)。
途中茹で汁を取り分け、茹で上がったらザルに上げます。
【作り方3】
タマネギは薄切り、ベーコンは7~8㎜幅の棒状に切ります。
【作り方4】
フライパンにバターを入れて火にかけ、3を炒めます(中火)。
生クリーム、茹で汁、1を加えてひと煮立ちさせます。
【作り方5】
2を加えてソースをからめ、塩、コショウで味を調えます。
皿に盛りつけ、パセリをふります。