「里芋と秋鮭のバターソテー」の材料(4人分)
生鮭・・・4切れ(1切れ約80g)
塩、コショウ・・・各適量
小麦粉・・・適量
マイタケ・・・100g
サトイモ・・・6コ(約360g)
サラダ油・・・適量
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
バター・・・20g
醤油・・・小さじ2
パセリ(ドライ)・・・適量
【作り方1】
生鮭はひと口大に切り、塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶします。
マイタケは小房に分けます。
【作り方2】
サトイモは皮をむいて7~8㎜厚さの輪切りにし、サラダ油をからめてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約8分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定します。
生鮭を並べて焼き、一度取り出します。
【作り方4】
同じフライパンにバターとニンニクを入れて炒め(弱火)、香りが出たら2とマイタケを加えてさらに炒めます(強火)。
醤油を加え、3を戻し入れて炒めます。
【作り方5】
皿に盛りつけ、パセリをふります。