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【レシピ】みんな大好き! 甘辛「ジューシー豚丼」

甘辛い味付けで豚肉とごぼうを煮て、どんぶりに仕上げます。たっぷりのショウガが味のアクセントです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.2

「ジューシー豚丼」の材料(4人分)

豚バラ肉(薄切り)・・・400g
ゴボウ・・・1/2本
タマネギ・・・1/2コ
ショウガ・・・10g

[A]
 水・・・1と1/2カップ
 めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ6
 砂糖・・・大さじ1

ホウレン草・・・1/2束(約100g)
塩・・・適量
ゴマ油・・・適量

ご飯・・・適量

【作り方1】

豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。

ゴボウは縦半分に切ってから、斜め薄切りにして水にさらし、水気をきります。

タマネギは5㎜厚さの薄切り、ショウガはせん切りにします。

【作り方2】

ホウレン草は塩茹でにして水にとります。

水気を絞り、食べやすい長さに切ってゴマ油をからめます。

【作り方3】

鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらゴボウ、タマネギ、ショウガを入れます(強火~中火)。

再び沸騰したら豚バラ肉を入れてコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火)。

【作り方4】

器にご飯を盛り、2と3をのせます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.9.6

最終更新日:2023.3.2

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