「里芋と油揚げの味噌汁」の材料(4人分)
サトイモ・・・3コ
サラダ油・・・適量
ニンジン・・・1/2本
油揚げ・・・1枚
[A]
水・・・3カップ
和風だしの素・・・小さじ1
味噌・・・約大さじ2
【作り方1】
サトイモは皮をむいて7~8㎜厚さの輪切りにし、サラダ油をからめます。
油揚げと共にグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 油揚げ 約2分
サトイモ 約8分
油揚げは焼き上がったら横半分にして1㎝幅に切ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
ニンジンは4㎝長さの短冊切りにします。
【作り方3】
鍋にAとニンジンを入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(中火)。
1を加えてひと煮立ちさせます。
【作り方4】
味噌を溶き入れ、沸騰直前に火を止め、椀に盛りつけます。