「白身魚のソテーきのこソフリット添え」の材料(4人分)
[きのこのソフリット]
マッシュルーム・・・100g
シメジ・・・100g
シイタケ・・・100g
オリーブ油・・・1カップ
ニンニク・・・15g
アンチョビ・・・15g
赤唐辛子(輪切り)・・・1本分
塩・・・小さじ1/4
白身魚・・・4切れ(1切約100g)
塩、コショウ・・・適量
レモン汁・・・大さじ1
小麦粉・・・適量
オリーブ油・・・適量
きのこのソフリット・・・150g
ミニトマト・・・適量
ベビーリーフ・・・適量
【準備】
きのこのソフリットを作ります。
キノコは粗みじん切りにします。
ニンニクはつぶします。
フライパンにオリーブ油とニンニク、赤唐辛子を入れ、温度調節機能を160℃に設定します。
設定温度になったらキノコとアンチョビ、塩を加えてコンロ調理タイマーを3分に設定して炒めます。
耐熱容器にあけ、粗熱をとります。
【作り方1】
白身魚は塩、コショウ、レモン汁で下味をつけ、しばらくおきます。
水気を拭き取り、小麦粉をまぶします。
【作り方2】
フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、温度調節機能を170℃に設定し、1を両面焼きます。
ふたをしてコンロ調理タイマーを6分に設定して蒸し焼きにします。
【作り方3】
皿に2を盛りつけ、きのこのソフリットをかけます。
ベビーリーフとミニトマトを添えます。
「白身魚のソテーきのこのソフリット添え」のコツ・ポイント
きのこのソフリットは冷蔵庫で1週間ほど保存ができます。パスタのソースとしても美味しくお召し上がりいただけます。