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【レシピ】「白身魚のソテーきのこのソフリット添え」

カリッとソテーした白身魚を、旨味と香りたっぷりのきのこのソフリットと共にいただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.2

「白身魚のソテーきのこソフリット添え」の材料(4人分)

[きのこのソフリット]
 マッシュルーム・・・100g
 シメジ・・・100g
 シイタケ・・・100g
 オリーブ油・・・1カップ
 ニンニク・・・15g
 アンチョビ・・・15g
 赤唐辛子(輪切り)・・・1本分
 塩・・・小さじ1/4

白身魚・・・4切れ(1切約100g)
塩、コショウ・・・適量
レモン汁・・・大さじ1
小麦粉・・・適量
オリーブ油・・・適量

きのこのソフリット・・・150g
ミニトマト・・・適量
ベビーリーフ・・・適量

【準備】

きのこのソフリットを作ります。

キノコは粗みじん切りにします。

ニンニクはつぶします。

フライパンにオリーブ油とニンニク、赤唐辛子を入れ、温度調節機能を160℃に設定します。

設定温度になったらキノコとアンチョビ、塩を加えてコンロ調理タイマーを3分に設定して炒めます。

耐熱容器にあけ、粗熱をとります。

【作り方1】

白身魚は塩、コショウ、レモン汁で下味をつけ、しばらくおきます。

水気を拭き取り、小麦粉をまぶします。

【作り方2】

フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、温度調節機能を170℃に設定し、1を両面焼きます。

ふたをしてコンロ調理タイマーを6分に設定して蒸し焼きにします。

【作り方3】

皿に2を盛りつけ、きのこのソフリットをかけます。

ベビーリーフとミニトマトを添えます。

「白身魚のソテーきのこのソフリット添え」のコツ・ポイント

きのこのソフリットは冷蔵庫で1週間ほど保存ができます。パスタのソースとしても美味しくお召し上がりいただけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.8.4

最終更新日:2023.3.2

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