「たっぷりきのこのスパゲティ」の材料(4人分)
[きのこのソフリット]
マッシュルーム・・・100g
シメジ・・・100
シイタケ・・・100g
オリーブ油・・・1カップ
ニンニク・・・15g
アンチョビ・・・15g
赤唐辛子(輪切り)・・・1本分
塩・・・小さじ1/4
きのこのソフリット・・・300g
スパゲティ・・・280g
塩・・・適量
茹で汁・・・1/2カップ
粉チーズ・・・大さじ2
黒コショウ・・・適量
パセリ・・・適量
【準備】
きのこソフリットを作ります。
キノコは粗みじん切りにします。
ニンニクはつぶします。
フライパンにオリーブ油とニンニク、赤唐辛子を入れ、温度調節機能を160℃に設定します。
設定温度になったらキノコとアンチョビ、塩を加えてコンロ調理タイマーを3分に設定して炒めます。
耐熱容器にあけ、粗熱をとります。
【作り方1】
鍋にたっぷりの湯を沸かし(強火)、塩を入れてコンロ調理タイマーを設定し、スパゲティを茹でます(中火)。
途中茹で汁を取り分け、茹で上がったらザルに上げます。
【作り方2】
フライパンにきのこのソフリットを入れて温め、茹で汁を加えてのばします。
1と粉チーズを加えて混ぜ、塩、コショウで味を調えます。
【作り方3】
皿に盛りつけ、パセリをふります。
「たっぷりきのこのスパゲティ」のコツ・ポイント
きのこのソフリットは冷蔵庫で1週間ほど保存ができます。焼いたお肉や魚にソースとしてかけても美味しくいただけます。