「蒸し鶏とアボカドのサラダ」の材料(4人分)
鶏ササミ肉・・・5本(約300g)
塩・・・2つまみ
酒・・・大さじ1
卵・・・2コ
アボカド・・・1コ
ミニトマト・・・8コ
[A]
粒マスタード・・・大さじ1
ハチミツ・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1と1/2
【作り方1】
鍋に卵と水を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して茹でます。
茹で上がったら水にとって殻をむき、2~3cm角に切ります。
【作り方2】
アルミホイルに鶏ササミ肉を並べ、塩、酒をふって包み、グリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約7分
焼き上がったら食べやすい大きさに切ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
アボカドは種と皮を除き、食べやすい大きさに切ります。
ミニトマトはヘタを取り、半分に切ります。
【作り方4】
ボウルにAを合わせてドレッシングを作ります。
1、2、3を加えてサッと混ぜ合わせ、皿に盛ります。