「ポークグリルキウイジンジャーソース」の材料(4人分)
豚ロース肉(トンカツ用)・・・4枚(1枚約100g)
キウイフルーツ・・・2コ
タマネギ・・・100g
ショウガ・・・30g
[A]
醤油・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ2
ハチミツ・・・小さじ2
カボチャ・・・150g
サラダ油・・・適量
ミニトマト・・・適量
【作り方1】
キウイフルーツは皮をむき、タマネギ、ショウガと共にフードプロセッサーにかけ、Aと合わせます。
豚ロース肉を筋切りして漬け込みます(約30分)。
【作り方2】
カボチャは薄切りにし、サラダ油をからめます。。
汁気をきった1と共にグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 カボチャ 5分~
豚肉 8分 余熱5分
カボチャは焼けたら途中で取り出します。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
残った漬け汁とハチミツを鍋に入れ、コンロ調理タイマーを5分に設定して煮詰め、キウイジンジャーソースにします(中火~弱火)。
【作り方4】
2を器に盛りつけ、キウイジンジャーソースをかけ、ミニトマトを添えます。
「ポークグリルキウイジンジャーソース」のコツ・ポイント
フードプロセッサーがない場合、キウイ、タマネギ、ショウガはすりおして作るとよいでしょう。