「鯖のガーリックパン粉焼き」の材料(4人分)
サバ(三枚卸しにしたもの)・・・4切れ(1切れ約130g)
塩・・・小さじ2/3
白ワイン(または酒)・・・適量
長イモ・・・150g
オリーブ油・・・適量
塩・・・適量
[A]
パン粉・・・大さじ4
ニンニク(みじん切り)・・・10g
パセリ(みじん切り)・・・15g
粉チーズ・・・大さじ3
オリーブ油・・・大さじ3
レモン汁・・・大さじ2
塩・・・小さじ2/3
コショウ・・・適量
ベビーリーフ・・・適量
塩、オリーブ油・・・各適量
ミニトマト・・・適量
【作り方1】
サバは2等分に切り、塩、白ワインで下味をつけます。
長イモは皮つきのまま、1㎝厚さの輪切りにし、オリーブ油をからめます。
【作り方2】
Aは合わせます。
【作り方3】
サバの水気を拭き取り、長イモと共にグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約4分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方4】
サバの上に2をのせ、さらに焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約4分
長イモは焼けたら塩をふります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方5】
ベビーリーフに塩とオリーブ油をからめます。
皿にベビーリーフとミニトマト、3を盛りつけます。