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【レシピ】グリル大活躍!「鯖のガーリックパン粉焼き」

ガーリック風味のパン粉をたっぷりとのせて、グリルで香ばしく焼き上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.2

「鯖のガーリックパン粉焼き」の材料(4人分)

サバ(三枚卸しにしたもの)・・・4切れ(1切れ約130g)
塩・・・小さじ2/3
白ワイン(または酒)・・・適量

長イモ・・・150g
オリーブ油・・・適量
塩・・・適量

[A]
 パン粉・・・大さじ4
 ニンニク(みじん切り)・・・10g
 パセリ(みじん切り)・・・15g
 粉チーズ・・・大さじ3
 オリーブ油・・・大さじ3
 レモン汁・・・大さじ2
 塩・・・小さじ2/3
 コショウ・・・適量

ベビーリーフ・・・適量
塩、オリーブ油・・・各適量
ミニトマト・・・適量

【作り方1】

サバは2等分に切り、塩、白ワインで下味をつけます。

長イモは皮つきのまま、1㎝厚さの輪切りにし、オリーブ油をからめます。

【作り方2】

Aは合わせます。

【作り方3】

サバの水気を拭き取り、長イモと共にグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約4分

※片面焼きグリルの場合

上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)


【作り方4】

サバの上に2をのせ、さらに焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約4分

長イモは焼けたら塩をふります。

※片面焼きグリルの場合

上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方5】

ベビーリーフに塩とオリーブ油をからめます。

皿にベビーリーフとミニトマト、3を盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.8.4

最終更新日:2023.3.2

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