「秋ナスと鶏肉のおろし和え」の材料(4人分)
鶏モモ肉(から揚げ用)・・・400g
醤油、酒・・・各小さじ2
ナス・・・5本
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・1/2カップ
ダイコン・・・300g
ポン酢醤油・・・適量
万能ねぎ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
鶏モモ肉は醤油、酒で下味をつけます。
片栗粉をまぶし、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約8分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
ナスは7~8㎜厚さの輪切りにし、片栗粉をまぶします。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れ、温度調節機能を170℃に設定します。
ナスを入れて両面を焼き、ふたをしてコンロ調理タイマーを4分に設定して火を通します。
【作り方4】
ダイコンは皮をむいてすりおろし、ザルに上げて軽く水気をきります。
【作り方5】
器に1と3を盛ります。
4をのせ、ポン酢醤油をかけ、万能ネギを散らします。