「かぼちゃと油揚げの味噌汁」の材料(4人分)
カボチャ・・・200g
サラダ油・・・適量
タマネギ・・・1/2コ
油揚げ・・・1枚
[A]
水・・・3カップ
和風だしの素・・・小さじ1/2
味噌・・・約大さじ3
【作り方1】
カボチャは5㎜厚さのくし形切りにし、サラダ油をからめてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約5分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
タマネギは薄切り、油揚げは横半分にして1cm幅に切ります。
【作り方3】
鍋にAと2を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(強火→弱火)。
【作り方4】
1を加えてひと煮立ちさせます。
味噌を溶き入れ、沸騰直前に火を止めて椀に注ぎます。