「グリルスペアリブ」の材料(4人分)
スペアリブ・・・8本(約1㎏)
塩・・・小さじ1と1/2
コショウ(黒)・・・適量
[A]
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
マーマレード・・・150g
酒・・・大さじ2
卵・・・2コ
トマト・・・1コ
ベビーリーフ・・・適量
塩、オリーブ油・・・各適量
【準備】
スペアリブは塩、コショウをすり込みます。
ポリ袋にAを合わせ、スペアリブを入れてよくもみ込み、味をなじませます(一晩~)。
【作り方1】
鍋に卵と水を入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定して茹でます(強火→中火)。
茹で上がったら水にとって殻をむき、半分に切ります。
【作り方2】
スペアリブをグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約12分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
トマトは食べやすい大きさに切ります。
【作り方4】
ベビーリーフに塩、オリーブ油をからめます。
茹で卵と2、3を皿に盛りつけ、ベビーリーフを添えます。
「グリルスペアリブ」のコツ・ポイント
黒コショウをたっぷり効かせると美味しく仕上がります。